上海市住宅修缮工程施工组织设计(方案)专家评审工作实施意见

发布时间:2018-03-29 点击数:632次

一、总体要求

根据《上海市住宅修缮工程管理办法》(沪府办发〔2013〕69号)、《上海市旧住房综合改造管理办法》(沪府发〔2015〕3号)以及《关于加快推进本市各类里弄房屋修缮改造工作的通知》(沪建房修〔2017〕325号)等相关规定,各相关单位要加强对施工组织设计(方案)编制和管理,明确专项方案编制内容,规范专家评审程序,落实各项保障措施,有效防范和遏制住宅修缮工程施工安全和质量事故的发生。

二、适用范围

(一)本市行政区域内投资额100万元以上,纳入“上海市建设市场管理信息系统”平台管理,且涉及相关防护措施等存在潜在安全和质量风险项目的住宅修缮工程施工组织设计(方案)。

(二)本市老旧住房安全隐患处置(涉及结构性修缮)、成套改造、里弄房屋修缮改造、优秀历史建筑的项目以及采取新技术、新工艺、新材料、新设备的危险性较大的分部分项工程的施工组织设计(方案)。

上述范围的住宅修缮工程项目,施工单位须编制施工组织设计(方案)并进行专家评审。

三、职责分工

市住宅修缮工程质量事务中心(以下简称“市修缮中心”)负责本市住宅修缮工程施工组织设计(方案)专家评审工作的业务指导和监督考核。

各区住宅修缮管理部门负责本辖区内住宅修缮工程施工组织设计(方案)专家评审的具体组织和管理。

四、评审提交材料

申请施工组织设计方案专家评审时,申请人应提供以下材料:

(一)《上海市  区住宅修缮工程实施方案审核表》(原件、复印件);

(二)《上海市建设工程报建表(住宅修缮工程)》(原件、复印件);

(三)实施单位企业法人营业执照(副本)及组织机构代码和有关证明原件、复印件;

(四)法定代表人委托书(委托经办人办理需提供经办人身份证原件、复印件);

(五)《上海市  区住宅修缮工程施工组织设计方案评审申请表》(详见附件一);

(六)评审项目的施工组织设计(专项)方案等材料;

(七)房屋质量检测报告。按照相关要求明确需要进行房屋质量检测的,申请人应委托有资质的房屋质量检测单位根据相关检测管理技术规范进行房屋质量检测。

五、评审流程

(一)评审申请

施工单位应根据招标文件内容认真编制施工组织设计(方案),包括危险性较大的分部分项的专项施工方案。实施单位在上报实施方案时,应当向项目所在区住宅修缮管理部门提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理措施情况;需要进行施工组织设计(方案)专家评审的项目,由实施单位向区住宅修缮管理部门提出专家评审申请,填写《施工组织设计方案评审申请表》,经区修缮管理部门同意申请之日起3个工作日内报市修缮中心,申请选取评审专家。

(二)审核文件、资料

实施单位在提出专家评审申请的同时将施工组织设计(方案)相关报送文件、资料上报区修缮管理部门进行审核,报送文件、资料主要包括施工组织设计(方案)专项方案、中标文件以及专家优化意见等,区住宅修缮管理部门对提交的书面材料进行审核。

(三)组织评审会

市修缮中心根据项目类型和具体内容选取评审专家,组成专家评审组,同时负责评审工作的过程监督;各区住宅修缮管理部门具体负责专家评审会的组织实施工作。

(四)专家评审并出具评审意见

专家评审通过后,市修缮中心汇总专家评审组的评审意见,于3个工作日交于区住宅修缮管理部门,区住宅修缮管理部门备案后并实施单位具体落实。

(五)方案优化

施工单位应根据专家评审意见对施工组织设计(方案)进行补充和修改,形成优化方案,由实施单位报区住宅修缮管理部门备案,区住宅修缮管理部门要加强监督和指导。

六、评审专家管理

(一)由市修缮中心建立评审专家库,主要由招投标评标专家库(专业四大类)、市房管局技能专家以及修缮行业相关专家组成;

(二)由市修缮中心从专家库中选取相关专家组成评审小组,评审小组成员总数为五人及以上的单数;

(三)评审专家选取:市修缮中心根据上报评审施工组织设计(方案)的类型和内容,选取相关评审专家。

七、工作要求

(一)形成分级管理、专业抽查的监督检查机制。各区住宅修缮管理部门采取日常安全质量检查形式、市修缮管理部门采取专项抽查等形式,第一时间掌握施工组织设计(方案)的落实情况,及时发现,消除各类安全质量隐患。

(二)形成监督落实、强化后续处置的工作机制。凡施工单位未按照施工组织设计(方案)要求进行施工的,监理单位未按照施工组织设计(方案)要求进行监管的,市、区住宅修缮管理部门将按照相关要求分类处置:一、对施工单位项目经理、监理单位总监理工程师及相关人员进行问责,情况严重的暂停其投标资格;二、对施工、监理单位相关企业负责人进行约谈,被认定存在履约评价不合格记录的企业,将取消对应项目后评估有效业绩的生成;三、因未按照施工组织设计(方案)进行施工和监管,造成安全和质量严重后果的,市修缮中心将相关企业及人员移交相关部门予以行政处罚。

 

上海市住宅修缮工程质量事务中心

2017年8月3日